+7 495 734-99-25
Заказ звонка
Москва, ул. Люблинская д.17, корп.3

Лечение алкоголизма после выхода из запоя

Лечение алкоголизма не сводится к «выводу из запоя» - смягчению острых проявлений алкогольного абстинентного синдрома. Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, годами используют услуги нарколога для «чистки организма», «промывания», «чистки печени», после прекращения запоя отказываются продолжать лечебную программу, неизбежно повторяя патологический цикл. Результатом этого становится прогрессирование алкогольной болезни, потери в карьерном статусе, семейной жизни, состоянии здоровья.

То же касается традиционной для России схемы «вывод из запоя + кодирование на год (три, пять лет)». Развитие болезни несомненно замедляется, но тем не менее продолжается по своим неумолимым законам. Отсутствие полноценной реабилитации приводит к психологическому дискомфорту, депрессии, агрессивности в период трезвости, и немедленному срыву по окончанию срока кодирования.

Полноценное лечение алкоголизма должно включать в себя:

  1. Установку на полную, окончательную, пожизненную трезвость. Осознание того, что болезнь необратимо изменила биохимические реакции организма на попадание в него этилового спирта и возврат на обыденный стиль потребления спиртных напитков невозможен.
  2. Последовательное лечение должно включать в себя детоксикацию в стационаре, или, при возможности, вывод из запоя на дому, в более комфортной для пациента обстановке; курс восстановительного лечения, включающий в себя как средства для нормализации работы внутренних органов (печени, поджелудочной железы, сердца, головного мозга), препараты для нормализации психологического состояния и работоспособности, так и средства снижающие влечение к алкоголю или делающие невозможным его употребление, проводимый по строго индивидуальной программе, под контролем врача; реабилитационный курс, призванный сместить область интересов, научиться преодолевать соблазны, построить полноценные отношения с окружающими. Каждый из этапов является в равной степени важным для успеха лечения.
  3. Во время лечения пациент должен иметь возможность получить поддержку от лечащего врача в любое время. Исследования показали, что наличие в терапевтической программе круглосуточного доступа к консультации по телефону многократно повышает эффективность лечения.
  4. Комплексное лечение алкоголизма должно быть непрерывным, и иметь четкий момент окончания терапевтической программы после достижения целей терапии.
  5. Крайне важно участие семьи на всех этапах лечения, участие в семейной психотерапии, безусловная поддержка изменений.
  6. Преемственность и непротиворечивость лечебного процесса достигается выбором наркологической клиники, имеющей единую научную программу, последовательно проводимую на всех этапах терапии
  7. Участие основного специалиста с первого дня лечения позволяет сразу, в день уменьшения абстинентных проявлений и улучшения общего самочувствия, установить плотный доверительный контакт с врачом.

Пример из нашей практики

Пациент С, 45 лет, отставной военный, в настоящем - государственный служащий. На протяжении 5 лет периодически обращался для вывода из запоя после выходных и праздничных дней. В состоянии опьянения утрачивал память на происходившие события, неоднократно вступал в конфликты с серьезными последствиями, терял крупные суммы денег. Полностью отсутствовал ситуационный контроль, мог напиться перед важной встречей. К психотерапии относился настороженно, к лекарственному лечению - безответственно, прерывая контакт с врачем после нормализации самочувствия до следующего запоя. Дважды под нажимом семьи соглашался на кодирование без дальнейших реабилитационных мероприятий, после окончания срока кодирования срывался вновь, с еще более тяжкими последствиями.

Нами была избрана тактика необъявленной, скрытой психотерапии - во время каждой вынужденной встречи пациент вовлекался в терапевтический диалог, где под видом «разговоров о жизни», обсуждались ключевые заблуждения, свойственные зависимым больным, предлагались пути решения проблем. В результате, на пятый год сотрудничества, из которых два прошли в ремиссии, связанной с кодированием, удалось добиться согласия на проведение полномасштабной лечебной программы, которая, помимо курса лекарственной терапии включила в себя 12 психотерапевтических встреч на протяжении полугода. На настоящий момент ремиссия 7 лет, пациент отмечает возросшее качество жизни.

У вас остались вопросы?
Закажите консультацию специалиста!