+7 495 734-99-25
Заказ звонка
Москва, ул. Люблинская д.17, корп.3

Реабилитационная программа «Smart Recovery»

Программы реабилитации для страдающих зависимостью людей являются последним и наиболее важным этапом лечения. Данный этап призван скорректировать поведение и мировоззрение человека таким образом, чтобы здоровый, трезвый стиль жизни полностью удовлетворял его потребности, а вероятность рецидива заболевания была минимальной.В настоящее время подавляющее большинство реабилитационных программ в России действуют либо на основе 12-шаговой программы, либо на религиозных подходах, в том числе, и в рамках деструктивных сект. Изучение ситуации за рубежом показало, что существует ряд реабилитационных программ основанных на принципах доказательной медицины. В результате нами была выбрана программа “Smart Recovery”, основанная на принципах рационально-эмоционально-поведенческой терапии, обладающая доказанной терапевтической эффективностью и признанная министерством здравоохранения США, NIDA, и другими организациями.

Обзор реабилитационной программы «Smart Recovery»

  1. Предназначение программы: “Smart Recovery” это группы самообучения и восстановления для людей преодолевающих зависимость к алкоголю, наркотикам, азартным играм и т.п.
  2. Происхождение программы: “Smart Recovery” создана в США врачами и специалистами по поведенческой терапии. Разработка велась под наблюдением и непосредственном участии Аарона Бека и Альберта Эллиса – основоположников рационально-эмоционально-поведенческой терапии. Более 15 лет использования программы позволило сделать программу эффективной и популярной (более 600 встреч в неделю в мире)
  3. Организация терапевтического процесса: Свободные групповые встречи, в том числе, в интернет, под руководством специально подготовленных волонтеров, либо профессиональных психологов (психотерапевтов). В групповой работе акцент сделан на выполнение методик и отработку навыков трезвой жизни. Поведенческие методики призваны, при помощи рационального анализа, помочь изменить свои чувства, мысли и действия для достижения требуемого результата.
  4. Решаемые задачи: Используемые методики служат для последовательной реализации четырех ступеней программы:
    • Формирование и поддержание мотивации к изменениям (трезвости).
    • Преодоление влечения.
    • Решение проблем.
    • Достижение баланса между краткосрочными и долгосрочными жизненными целями.
  5. Продолжительность программы 6-12 месяцев, возможны краткосрочные интенсивные курсы.
  6. Финансирование: “Smart Recovery” является некоммерческой организацией, встречи проводятся на добровольные пожертвования участников.
  7. Эффективность: Методы, применяемые для терапии, эффективны и изучены с позиций доказательной медицины. “Smart Recovery” одобрена Министерством здравоохранения США, Национальным институтом лекарственной зависимости, Ассоциацией семейных врачей и другими авторитетными организациями.
  8. Отличия от других реабилитационных программ:
  • не используются ярлыки "алкоголик", "наркоман", срок трезвости не является основной терапевтической целью
  • не требуется вера в высшие силы
  • используются научно обоснованные методы с доказанной эффективностью
  • программа ориентирована на личность пациента
  • допускается использование медикаментов, назначенных врачом
  • возможно использование программы не только для полного отказа от алкоголя, но и для контролируемого употребления
  • программа ограничена во времени, волонтерская деятельность не обязательна.

У вас остались вопросы?
Закажите консультацию специалиста!