+7 495 734-99-25
Заказ звонка
Москва, ул. Южнопортовая 21, стр.20

Истории пациентов

Лечение акоголизма

Пациент С, 45 лет, отставной военный, в настоящем - государственный служащий. На протяжении 5 лет периодически обращался для вывода из запоя после выходных и праздничных дней. В состоянии опьянения утрачивал память на происходившие события, неоднократно вступал в конфликты с серьезными последствиями, терял крупные суммы денег. Полностью отсутствовал ситуационный контроль, мог напиться перед важной встречей. К психотерапии относился настороженно, к лекарственному лечению - безответственно, прерывая контакт с врачем после нормализации самочувствия до следующего запоя. Дважды под нажимом семьи соглашался на кодирование без дальнейших реабилитационных мероприятий, после окончания срока кодирования срывался вновь, с еще более тяжкими последствиями.

Нами была избрана тактика необъявленной, скрытой психотерапии - во время каждой вынужденной встречи пациент вовлекался в терапевтический диалог, где под видом «разговоров о жизни», обсуждались ключевые заблуждения, свойственные зависимым больным, предлагались пути решения проблем. В результате, на пятый год сотрудничества, из которых два прошли в ремиссии, связанной с кодированием, удалось добиться согласия на проведение полномасштабной лечебной программы, которая, помимо курса лекарственной терапии включила в себя 12 психотерапевтических встреч на протяжении полугода. На настоящий момент ремиссия 7 лет, пациент отмечает возросшее качество жизни.

Самое длительное наблюдение

В 2000 году 15-летняя девочка проходила курс лечения от героиновой зависимости. Из хорошей семьи, отличница, была "подсажена" на героин с целью вовлечения в проституцию. Лечение осложнялось резкое отторжение со стороны родителей. Кроме медикаментозное терапии проводились курсы индивидуальной, групповой и семейной психотерапии на протяжении полугода. Подошла на улице при случайной встрече. Закончила университет, защитила ученую степень по психологии, замужем, есть ребенок. Успешно прошла курс лечения от гепатита С. Отношения с родителями теплые.

Быстрое вытрезвление

Вызов в отель. Мужчина 50 лет, высокопоставленный чиновник, весом около 140 кг через 4 часа должен был улететь на самолете, следующий рейс которого только через три дня. При осмотре - алкогольное опьянение тяжелой степени, вялая реакция зрачков на свет, контакту не доступен. Интенсивная детоксикация позволила за 1,5 часа привести пациента в сознание, самостоятельно вызвал такси, успел на рейс.

Зависимое поведение

Пациент 35 лет, обратился по поводу кокаиновой зависимости - употреблял наркотик еженедельно по пятницам и субботам, в воскресение отсыпался, принимая сильнодействующие снотворные препараты. Было назначено комплексное медикаментозное лечение, проведено 12 психотерапевтических встреч. В результате, пациент полностью прекратил наркотизацию, через два месяца курс лечения был завершен. Через два года начал злоупотреблять алкоголем - за ужином выпивал сперва одну, а затем и две бутылки сухого вина, оправдывал это коллекционированием, поиском новых вкусов, завел винный погреб. Самостоятельно осознав, что употребление вина переросло в зависимость, применил техники, полученные во время психотерапии, полностью прекратил употребление алкоголя без обращения к врачу. Ремиссия 5 лет.

Героиновая наркомания

Пациент на протяжении многих лет ежедневно употреблял героин, доведя ежедневную дозу до 5 граммов. Проведена детоксикация за выходные дни, в последний день был введен блокатор опиатных рецепторов, что позволило приступить к работе без риска немедленного срыва. Назначено поддерживающее медикаментозное лечение. От психотерапевтических встреч и реабилитационной программы пациент отказался, за 3 последующего наблюдения отмечались как однократные срывы, так и рецидивы продолжительностью до 1 месяца как следствие отказа от блокаторов и медикаментозного лечения. Ремиссия 5 лет.

Семейные сценарии - 1

В 2002 году лечил мужчину, ранее успешного но, после потери бизнеса, быстро ушедшего в алкогольную зависимость. Жена ушла и помощи для отца искали дети-подростки 15 и 16 лет. Проблему удалось успешно решить, семья воссоединилась, состоялся новый успешный бизнес, пациенты на много лет пропали из поля зрения. Через 10 лет муж дочери, потеряв работу в банке, год ежедневно употреблял алкоголь, сформировалась алкогольная болезнь. После детоксикации, восстановительной медикаментозное терапии и психотерапии эта проблема так же была решена.

Семейные сценарии - 2

Девочка-подросток уходила из дома из-за постоянных подозрений в употреблении наркотиков. Установлен контакт с ребенком, проведены анализы (наркотики не употреблялись). За несколько психотерапевтических встреч удалось восстановить доверие в семье, отработаны способы контроля, не унижающие ребенка.