+7 495 734-99-25
Заказ звонка
Москва, ул. Люблинская д.17, корп.3

Кодирование от алкоголизма

Кодирование сегодня является одним из самых популярных способов лечения алкоголизма. Среди пациентов кодированием называют как психотерапевтическую процедуру (кодирование по Довженко) так и использование лекарственных препаратов, зачастую плацебо. Наиболее популярным подходом является применение лекарственных препаратов, влияющих на обмен алкоголя в организме, блокирующих его распад на уровне ацетальдегида. При употреблении спиртного на фоне действия препарата возникает тяжелое состояние, именуемое «алкоголь-антабусная реакция» с рвотой, покраснением лица,головной болью и прочими неприятными симптомами. Повторение данной реакции вызывает у пациента условно-рефлекторное отвращение и неприятие алкоголя. В наркологической практике всего несколько аверсионных (вызывающих отвращение к спиртному) средств с доказанной эффективностью при алкоголизме. Это дисульфирам (антабус, тетурам, эспераль, лидевин) и цианамид (колме). В советской наркологии часто использовался метронидазол, а в народной медицине отвар чемерицы (крайне ядовит, запрещен к применению), обладающие схожим эффектом. Препараты дисульфирама доступны для применения в виде таблеток, масляных растворов продленного действия и подкожно имплантируемых стерильных таблеток («Торпеда», «вшивание»).

Собственно кодирование является преимущественно психотерапевтической, суггестивный процедурой. Это популярный лечебный метод, который был разработан уже давно. Цель кодирования – вызвать отвращение к спиртному. Классическом варианте по Довженко базируется на аверсионной терапии и предполагает однократное мощное суггестивное воздействие, подкрепленное искусственно вызванной реакцией отвращения к алкоголю. Кодирование предполагает ограниченный срок его действия, от полугода до 10 лет, в зависимости от физического состояния и психологических установок больного. Многочисленные вариации кодирования с применением вспомогательных лекарственных препаратов получили широкое распространение под названиями MST, SIT, NIT, Двойной блок и т.д. К кодированию специалисты прибегают после того, как алкоголик прошел детоксикацию и освободился от влияния этилового спирта. Данная процедура предполагает наличие полного запрета на приём спиртных напитков.

Основной недостаток всех способов кодирования - отсутствие полноценной реабилитации, выработки новых, трезвеннических установок и способов поведения.

Пример ситуации

Врач был приглашен в семью больного Ф., по поводу постоянных семейных конфликтов, агрессивности, нарушении сна. Больной мрачно смотрит телевизор, не запоминая содержания программ. Более года назад был закодирован на два года. Во время беседы на стене обнаружен календарь, на который пациент посмотрел несколько раз за время разговора. На календарь ежедневно наносились отметки дней, оставшихся до окончания срока кодирования. «Вот тогда я отдохну», заявил больной. Была проведена повторная досрочная процедура кодирования, перенесшая срок, и курс семейной психотерапии, позволивший пациенту сформировать здоровый стиль отношений. В результате, у пациента появились увлечения, нормализовались отношения в семье, укрепилась установка на пожизненную полную трезвость. Окончание срока кодирования прошло незамеченным.

Способы кодирования

  1. Гипноз часто используется как альтернатива кодированию. Характеризуется менее травмирующим, но более глубоким воздействием. Существует несколько модификаций, среди которых наиболее жесткой является методика Рожнова. В гипнотическом трансе, на протяжении 5-10 сеансов происходит подсознательная настройка на полную пожизненную трезвость. Перед сеансом может проводится дополнительная психотерапевтическая работа по формированию трезвого образа жизни, что многократно повышает эффективность. Метод эффективнее и значительно дороже кодирования.
  2. Акампросат (кампрал) - популярный на Западе препарат, показывающий при сопутствующей психотерапевтической поддержке хорошие результаты, резко снижая влечение к алкоголю за счет прямого воздействия на GABA-рецепторы в головном мозге. На ранних стадиях зависимости этот препарат способен уменьшать употребление алкоголя до социально приемлемых норм, без поддержания 100% трезвости
  3. Вивитрол (налтрексон) самый современный подход, направленный на частичную блокаду опиатных рецепторов. С помощью специально созданной программы лечения и психотерапевтической реабилитации, применение данного препарата способно решить целый ряд уникальных задач, таких как сочетанная зависимость или необходимость контролируемого употребления алкоголя.

Противоалкогольное лечение (кодирование, гипноз, инъекции блокаторов, психотерапия) может выполняться специалистами клиники «Столичный Доктор» как в условиях больницы, так и на дому.

У вас остались вопросы?
Закажите консультацию специалиста!